Весна духовная

  В этом году начало Великого Поста выпало на 18 марта (прим. в этом году 3 марта). Великий пост длится сорок дней и к этим дням еще прибавляется Страстная неделя. На это время верующие исключают из пищи продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца, сыр, творог и т.д. Стоит помнить, что пост — это не диета.

   Воздержание в пище это лишь самое элементарное, что входит в понятие «поста». В одном богослужебном тексте этих дней есть такие слова «Будем поститься постом приятным, благоугодным Господу…». В описании приятного поста нет ни слова о пище. Главный акцент делается на богоугодной жизни и борьбе с грехами, а ограничения в еде призваны в этом помочь. «Каким образом?» — спросит пытливый читатель. Любое воздержание — это воспитание воли. Воздержание в еде помогает нам обратить внимание на духовную составляющую человеческой природы. Сознательно отказываясь от излишеств человек ставит на место свои животные импульсы и даёт приоритет духовным целям.

Христианин призывается стремиться к совершенству милосердным отношением к окружающим и борьбой с собственными страстями. «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Матф.7:12) говорит Господь Иисус Христос. Это золотое правило нравственности. Если человек постится, не ест скоромной пищи, но при этом «поедом поедает» всех окружающих людей, ходит все время недовольный и отравляет жизнь ближних, то в таком случае лучше не соблюдать пост. «Вы постом хоть мясо ешьте, только друг друга не ешьте» – эти слова сказал преподобный Серафим Саровский.

В древности отказ от мясной и молочной пищи имел еще одну функцию. Дело в том, что такая еда была достаточно дорогой, а пост подразумевал питание весьма простыми блюдами, которые намного дешевле. Эту разницу святые отцы призывали использовать для благотворительности. «Смысл поста не в том, чтобы мы с выгодой не ели, но в том, чтобы приготовленное для тебя съел бедный вместо тебя. Для тебя это вдвойне благо: и сам ты постишься, и другой не голодает», — писал святитель Иоанн Златоуст. Таким образом, пост это не только воздержание в пище, но и пора добрых дел, которым мы в это время уделяем особое внимание.

В заключении приведу слова из богослужебного песнопения «Истинный пост — от пороков уклонение, воздержание языка, отказ от гнева, разлучение с вожделениями, злословием, ложью и клятвопреступлением. Если всего этого будет меньше, то пост будет истинным и благоприятным!».

Статья в газете «Заря» Октябрьского округа, 2024 год, автор: иерей Дионисий Ищенко.